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Centro de Desarrollo Emprendedor Informa:Coord. de Promoción Electrónicalunes 14 de julio del 2008.
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- Un alquimista mexicano en Nueva York
Junior Merino es un mexicano que llegó a los 16 años a Nueva York sólo para aprender inglés, pero aprendió mucho más que eso y hoy, a sus 31 años, es un diseñador industrial que se convirtió primero en sommelier y más tarde en uno de los mixólogos -mezclador de bebidas- más reconocidos en el mundo por combinar la magia de la cocina mexicana en los cócteles más sofisticados. Originario de Tecomatlán, Puebla, Junior Merino insiste en que para él crear un cóctel es una obra de arte, es como cuando ves una pintura y te percatas de todo el trabajo y la inspiración de su creador. Entre las creaciones de Junior destacan aquellas a base del tequila, frutos y legumbres mexicanas como el epazote, chile jalapeño, tamarindo y chico zapote. Mientras era estudiante siempre trabajó en restaurantes y fue ahí donde le empezó a llamar la atención todo lo relacionado con los vinos -aunque él no tomaba-; conoció a un sommelier y tomó un curso: Viajó a Cognac, en Francia, y ahí se empapó de más información y al año de ser sommelier ganó su primer premio y viajó a Japón, donde aprendió más cosas; trabajó en Francia, España y Japón y sus mezclas pronto se hicieron famosas. Junior comenzó a combinar lo que había aprendido en la cocina -sus padres los enseñaron a cocinar desde que era niño, allá en Puebla-pero ahora aplicaba sus recetas en bebidas y cócteles. En su laboratorio no puede faltar epazote, guanábana, tamarindo, pepino, chile jalapeño, néctar de agave azul, zapote y otros ingredientes para sus mezclas que le han significado incluso premios internacionales. Hace tres años decidió crear su propia empresa The liquid chef, en donde su objetivo es enseñar a otros todo lo que ha aprendido durante los últimos 10 años. Hoy Junior es un master y a través de los seminarios que imparte enseña la clave de hacer un buen cóctel y los cuatro elementos que deben contener: Balance en el alcohol. No pueden contener más de 12 o 14% de alcohol, pues de lo contrario daña el paladar Acidez. Debe contener ingredientes como piña, toronja o limón Jugo o líquido. Esto es lo que va a bajar el nivel de alcohol Dulce. Se aprovecha el dulce natural que contiene la uva
Fuente:El Universal
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