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lunes 14 de abril del 2008.

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  • Aguacate que vale oro


Avoro es una palabra que surge de la combinación de los vocablos avocado -aguacate en inglés-y oro; y es lo que da nombre a Avoro Foods, empresa con menos de cuatro años en el mercado y que se dedica a producir aceite extra virgen de aguacate, considerado como un alimento gourmet con alto valor nutricional. La planta donde se elabora este producto está ubicada en Guanajuato y tiene casi 20 años realizando el proceso de extracción de aceite de aguacate. Anteriormente este aceite se utilizaba únicamente para elaborar productos de la industria cosmética y farmacéutica- cremas, shampoos, etc. A partir de 2004 se empieza a producir el aceite extra virgen de aguacate, para consumo humano, explica Mary Esther Badillo, coordinadora general de Avoro Foods.

En este momento tienen capacidad para producir 110 mil botellas de 225 mililitros al mes y principalmente exportan a Estados Unidos y Francia -pues en esos países existe una mayor cultura de consumo de este producto. En México ya se ha empezado a vender el aceite en algunas tiendas gourmet como el Palacio de Hierro y están por ingresar a Liverpool. Para elaborar el aceite se utiliza aguacate hass el cual se compra principalmente en Michoacán. A fin de que el precio del producto final no varíe demasiado, --ante las fluctuaciones del precio del aguacate--, buscan producir aceite durante todo el año, pues hay épocas en las que el precio del aguacate es muy alto, por ejemplo, en este momento se vende en 29 pesos el kilo en tiendas de autoservicio. Mary Esther Badillo, explicó que para elaborar una botella de 225 mililitros se necesitan 13 aguacates -un kilo son cuatro o cinco aguacates-, y el precio de una botella en el Palacio de Hierro es de 112 pesos.

Entre las principales características del aceite extra virgen de aguacate, podemos destacar que conserva todas las propiedades del aguacate; se trata del único aceite comestible vegetal que tiene los tres omegas (el tres, el seis y el nueve), ya que el de oliva únicamente contiene el 6 y el 9, es decir, que Avoro "es mucho más saludable", explica Mary Esther. Otra ventaja que tiene el aceite de aguacate sobre el de oliva es que se puede calentar a temperaturas altas -50 grados ó más- por lo cual resiste más tiempo sin quemarse, lo que le permite conservar todas sus propiedades.

Fuente: el universal.com

 


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